Metalhard : laboratory of HD

Since:Вт 04 Мар 2008, 12:25 Age Day:3933


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Fulan Spark I+ обзор

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Fulan Spark I+ обзор в Пн 14 Ноя 2011, 18:16



Процесс интегрирования в мире начался давно и он не обошел нишу современных цифровых спутниковых ресиверов.
Не так давно мне прислали спутниковый HDресивер FulanSparkI +, работающий на OC Linux.
Он имеет свою собственную оболочку SPARK, которая и заложена в название продукта, но на него также можно установить пока еще популярную Enigma 2.
В чем же вы спросите у меня, состоит интеграция для этого продукта, а в том, что это не просто обычный ресивер, с помощью которого можно отсканировать программы и смотреть ТВ.
В нем есть встроенный медиаплеер с поддержкой проигрывания контента с сетевого диска и куча интернет сервисов: Youtube, радио Shoutcast, ресурс Picasa, RSS, прогноз погоды и браузер Opera,iptv Kartina.


Из этого видно, что настоящее и будущее ресиверов лежит уже не только в области просмотра спутникового тв.
Теперь перейдем к основным функциям и особенностям устройства.
Ресивер оснащен VFD экраном с поддержкой русского языка и отображает различные рабочие режимы, такие как запись, timeshift и подключенные внешние устройства.
Под экраном расположены кнопки управления, для случая, если что-то вдруг случится с вашим пультом.



На задней панели расположены LNB in вход для подключения антенны, петлевой выход Loop, видео и аудио выходы: HDMI, компонент (RCA), SCART и коаксиальный SPDIF, также присутствует LAN порт для подключения к сети, RS- 232 и один USB, для подключения флэш и внешних дисков.
Вы спросите, почему только один USB, меня это тоже сначала смутило, но в комплекте с ресивером идет небольшой USB хаб на 4 порта, к которому можно подключить внешний 3G модем, USB клавиатуру или мышь для серфинга по интернет или Wifi адаптер.



В комплекте к Fulan Spark I + идет один HDMI кабель, инструкция и удобный пульт ДУ.
Ресивер поддерживает официально кодировку Conax и имеет один картоприемник (CA), но при установке некоторых плагинов, которые можно скачать из сети, вы получите полноценный Multicas, т.е работа с различными кодировками карт условного доступа.
Со всеми русскими провайдерами такими, как НТВ+,Триколор (кроме карточек 24 серии),Радуга,Платформа HD, Телекарта ресивер справился очень хорошо, карты в слот картоприемника вставляется чипом вверх.



Устройство имеет красивое HD меню с возможностью настроек различных функций для просмотра и отображения информации, в разделе ”Установка” можно выбрать, добавить или редактировать любой спутник и его транспондеры (ТП) , также настроить антенну, как напрямую, так и через DiSEqC 1.0, 1.1, 1.2 или USALS.Каких либо трудностей или ошибок работы ресивера с мотором тоже не возникло, хотя у меня стоит антенна 1,2.
После сканирования спутников, слепой поиск пока не реализован, что немного меня огорчило, я сделал свои списки фаворитов.
Качество изображения каналов - меня весьма порадовало, особенно на HD каналах. А что касается обычного разрешения (SD) - тот же Триколор показывает намного лучше, чем на "родных" ресиверах для данного пакета.
Порадовало также полная информация о канале, ТП, спутнике и потоке, есть два режима телегида(EPG), где можно выбрать запись интересующей вас передачи или просто посмотреть расписание передач.
Через меню Спарк можно обновить ПО,если ваш ресивер подключен к Internet, что я и сделал, потому что заводская прошивка была на несколько версий ниже и некоторых функций в ней не было. Процесс скачки и установки не занял больше 10-15 минут, но тут все будет зависеть от вашего канала, все-таки сама прошивка весит около 60 Mb и плюс время на инсталляцию.



В том же меню можно узнать прогноз погоды на 5 дней. Посмотреть руководство по использованию (если, к примеру, потеряете печатную версию), воспользоваться разделом FAQ или E-book я пока не смог, но мне сказали, что скоро эти функции реализуют.
Обычно встроенные мидиаплееры не очень хороши, но на Fulan Spark I+ его реализовали очень достойно для воспроизведения видео, аудио и картинок.



Со всеми основными и популярными форматами и контейнерами он справился на отлично: MKV,VOB, AVI,MP4,TS,MPG.
Причем контент я проигрывал, как с внешнего USB диска, так и по сети, каких либо фризов или рассинхронизации я не заметил даже на файлах с большими размерами.
Небольшое, но приятное дополнение заключается в том, что при подключении к сети, есть возможность скачать субтитры к фильму и посмотреть информацию о нем.
Пока эта функция не доведена до совершенства, потому что зависит от того, как назван ваш файл, если его название не соответствует названию фильма, вам необходимо будет вводить название вручную. Да и в отношении песен, на добавление лирики, это далеко не всегда срабатывало.



Софт, как я и писал выше можно обновить, как онлайн, так и через USB/RS 232 или с сетевого диска, на Fulan Spark I+ реализована также функция клиента и FTP сервера , причем контент с ftp сервера он проигрывает очень хорошо. Есть возможность также сохранять свои настройки, плагины, списки каналов и спутников, делать backup полной системы на внешнее устройство.
Запись программ или отложенный просмотр (timeshift) реализованы, как на внешнее USB устройство, так и на сетевой диск, что особенно удобно.



Для редактирования списка каналов, фаворитов, спутников и транспондеров на компьютере существует программа Spark Editor.
Есть возможность установки различных плагинов от мультикаса (MultiCas), калькулятора, до всяких не совсем легальных функций.
Скачать и посмотреть их описание можно в Internet.
Интернет медиа сервисы, о которых я писал выше, в представлении не нуждаются, это просто очередной бонус к основным функциям.
Что касается IPVT, а именно поддержке Kartina TV, то там реализовано EPG и VOD (заказ фильмов с оплатой за просмотр), качество каналов было очень хорошее, проверял на 42 дюймовой плазме. Учитывая популярность Картина ТВ в некоторых регионах, а также тот факт, что «официальный» ящик для «Картины» стоит более 150 Евро — это шанс для пользователей Картины получить полнофункциональный приемник плюс отличный медиаплеер, за цену сильно меньше официального предложения.
Есть также поддержка HbbTV, но для нас это пока функция, не означающая ничего, так как это более актуально для европейского рынка, особенно для Германии, ибо там операторы активно используют этот сервис.
Нам пока остается просто надеяться, что в будущем HbbTV будет и у нас.



Реализована также поддержка 2 моделей 3G модемов: Huawei E1550 и E1750 c выбором работы в режимах 3G или GPRS.
Хотя канал и получается не особо большим, но для серфинга или использования некоторых функций этого вполне достаточно лично я попробовал оператора МТС, хотя эти модемы можно разлочить за 5 минут и использовать под любую сим карту, и коннект был вполне приличным и стабильным, без обрывов.
На рынках стран СНГ – Fulan Spark I+ не совсем новинка, так как некоторые фирмы уже привозили этот ресивер в других корпусах, с различной комплектацией и своим брендом, так это уже делали Amiko, GoldenMedia , Gi.
Но под оригинальным брендом и лучшей комплектацией ресивер представлен именно под маркой Fulan Spark I+.



Эта фирма далеко не новая, ей больше 10 лет и она успешно развивается, так что если наши бренды могут скоро закрыться или прекратить поддержку своих аппаратов, то Fulan всегда будет выпускать и поддерживать свой продукт вне зависимости от условий и расклада на нашем рынке.
Что касается общего итога, то это очень хороший и недорогой ресивер, его розничная цена в пределах 4500р.



Теперь подведу итоги теста, сначала о недостатках.
Так как устройство работает на OC Linux, то это накладывает определенные ограничения на быстрый запуск, с момента полного включения он грузится чуть больше 2-х минут, из режима ожидания (Standby) гораздо быстрее.
Для DX-целей я бы тоже не стал его советовать, хотя тюнер у него и хороший, но с низкоскоростными потоками с символьной скоростью ниже 1000 он не справляется, также отсутствует слепой поиск.
Для работы с модулями (CI) он тоже не предназначен, так как просто не имеет этого самого разъема.
В остальном аппарат очень хорош.



Linux, как бы не пугал неподготовленного пользователя, но с оболочкой Spark освоить его не составит труда даже ребенку, навигация по меню очень быстрая и удобная, многие функции вызываются также с пульта.
Ну а для тех, кто любит работать с сетью, этот аппарат дарит большие возможности и экономит бюджет, не надо будет покупать NAS или копировать на внешний винт контент для просмотра, многие развлекательные internet функции станут доступны не только на экране компьютера или ноутбука, но и на большом экране.



В заключении приведу технические характеристики ресивера и список поддерживаемых Wi fi адаптеров взятые с официального российского сайта www.fulan.ru :

DVB S/S2 HD (MPEG4/MPEG2) ресивер:

Операционная система: OC Linux
Система онлайн-cервисов Spark
Процессор: 450 мГц
Флэш-память NOR: 8 Мбит X 1; Nand: 512 Мбит MB X 1
DDR SDRAM DDR2 128MB X 2
Картоприемник: 1 CAS Conax
Полноценный VFD-экран с выводом названия программ и операций (поддержка русского языка)
Петлевой выход (Loop)
Видео выход: HDMI, Компонент (RCA), SCART
Разрешение изображения до 1080р (Full HD)
USB 2.0 Host c подключаемым 4-портовым хабом
Цифровой коаксиальный аудиовыход
Ethernet 10/100 Mbps
Порт RS-232

Габариты: 300 x 220 x 65

Комплект поставки:
Ресивер
Пульт
USB-хаб на 4 порта
Инструкция
HDMI-кабель

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения