Metalhard : laboratory of HD

Since:Вт 04 Мар 2008, 12:25 Age Day:3818


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

NFS и CIFS

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 NFS и CIFS в Пт 29 Июл 2011, 12:18

В 1992 году появилась Samba — свободная реализация протокола SMB для UNIX-подобных операционных систем. Поскольку Microsoft не опубликовала документацию значительной части своих дополнений к SMB, разработчикам Samba пришлось провести обратную разработку протокола.

В 1996 году Microsoft стала использовать новое название для дополненной версии протокола, которая использовалась в Windows NT 4.0 — CIFS (англ. Common Internet File System); новое имя прижилось, и SMB и CIFS фактически стали синонимами[2]. Microsoft некоторое время пыталась превратить CIFS в международный стандарт через IETF, но после 2000 года прекратила работу по стандартизации.

Network File System (NFS) — протокол сетевого доступа к файловым системам, первоначально разработан Sun Microsystems в 1984 году. Основан на протоколе вызова удалённых процедур. Позволяет подключать (монтировать) удалённые файловые системы через сеть.

NFS абстрагирована от типов файловых систем как сервера, так и клиента, существует множество реализаций NFS-серверов и клиентов для различных операционных систем и аппаратных архитектур. В настоящее время используется наиболее зрелая версия NFS v.4 (RFC 3010,RFC 3530), поддерживающая различные средства аутентификации и списков контроля доступа.

Родной (native) протокол для Windows – CIFS, для UNIX (Linux, Solaris, AIX, FreeBSD и т.п.) – NFS. Конечно, в большинстве OS существует поддержка протоколов других систем. Так, например, NFS для Windows поставляется в бесплатном ныне продукте MS Services for UNIX 3.5 или SAMBA для поддержки CIFS на UNIX. Но, разумеется, родной протокол для системы почти всегда предпочтительнее, хотя бы просто из соображений минимизации настроек и инсталляций, а значит ошибок администраторов и неожиданных проблем с производительностью.


Протоколы файлового доступа NFS и CIFS, кроме принадлежности к двум системам UNIX и Windows, различаются также принципиальной разницей способов обращения к данным: т.н. stateless и stateful.

NFS это протокол stateless. Это означает, прежде всего то, что он по своей природе не сохраняет состояние соединения, и каждое обращение к файлу начинается,как с чистого листа. Причиной этого было то, что NFS изначально создавался как протокол доступа к данным по априори ненадежным сетям. Между обращениям к файлу мог случиться обрыв и восстановление соединения, маршрут к файлу, с точки зрения сети, мог поменяться. Все это не должно было оказывать влияния на процесс доступа к данным.
Для правильной обработки таких ситуаций была выбрана так называемая stateless модель соединения. При этом каждое обращение делается предполагая, что состояние соединения не сохраняется или не известно. Состояние соединения между приложением и его файлом не хранится, и каждое соединение создается заново.

Изначально CIFS разрабатывался как сетевой протокол, применявшийся в среде системы Microsoft LAN Manager, сперва для DOS, а потом для Windows, как совместная разработка MS и IBM. Унаследовав технологии LAN Manager и его протокол SMB со времен DOS, войдя в новую OS Microsoft Windows и пройдя длинный путь развития, протокол был стандартизирован в 1987 году в IETF (RFC1001, RFC1002, IETF STD 19).
Это более сложный, чем NFS, протокол. Его область применения это уже гораздо более надежная LAN. Она позволила выбрать для него во многом более выгодную модель stateful, при этом соединение будучи открыто, например, подразумевается открытым, его состояние сохраняется в OS, и оно не требует для каждой записи проходить все операции с самого начала.Однако вследствие того, что NFS протокол более простой, и во многих местах даже примитивный, зачастую в ряде случаев он оказывается более быстродействующим. А для операций, связанных, например, с переподключением хранилища данных в кластерной или иной отказоустойчивой конфигурации, еще и более предпочтительным, за счет того, что изначально предполагает соединение между потребителем данных и его источником ненадежным и способным исчезнуть или измениться в любой миг.

Официально лицензией на его использование владеют в настоящий момент два крупнейших производителя NAS, такие как Network Appliance и EMC. Лишь только они используют полнофункциональный протокол CIFS в своих независимых от MS продуктах. Остальные вынуждены либо использовать SAMBA, либо применять для него версию Windows Storage Server, несущий в себе CIFS по умолчанию.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения